新疆师范大学丁飞博士分享论文写作的迷思与进路

发布者:贾倩发布时间:2024-10-17浏览次数:10

10月15日下午,由心理学系主办的心理学沙龙专题讲座在东区人文楼B311会议室成功举行。新疆师范大学马克思主义学院丁飞博士应邀作题为“论文写作的迷思与进路”的精彩分享。学院心理相关方向的研究生和访学教师踊跃参会,心理学系执行主任孔燕教授致开场词,对丁飞博士的到来表示热烈欢迎。

丁飞博士从学术论文写作的态度、选题、投稿、写作和返修五大方面展开分享。他指出,论文写作是衡量研究生科研能力和水平的重要指标。面对找准学术研究中的真问题、完成高质量学术论文的挑战,许多研究生常常感到困惑和压力。丁飞博士表示,论文写作是一个系统工程,需要从文献中发现“真问题”,并通过有效策略和技巧将其贯穿于整篇论文,甚至拓展至整个研究领域。

在分享过程中,丁飞博士详细阐述了如何处理“做学问”和“拿学位”、“追热点”和“管长远”等之间的关系,明确识别真假学术问题,精心选刊和投稿,以提升做科研期间的学术产出。他结合自身经验,提供了具体的策略和技巧,全程3小时的分享,没有暂停,在场同学们也全神贯注,分享结束后赢得了大家的热烈反响。

与会同学纷纷表示,丁飞博士的分享为他们指明了研究的方向和方法,使他们对学术论文的写作有了更清晰的认识和更坚定的信心。

孔燕教授在总结发言中强调,科学研究的成功离不开对问题的精准选择和深入思考。她勉励同学们要具备宏观的视野和高远的志向,不仅要立足当前的学术前沿,还要关注未来的发展趋势。同时,她鼓励大家怀揣梦想,坚定信心,一步一个脚印地踏实前行。在科研的道路上,要有足够的耐心和毅力积累知识和经验,为未来的科学事业打下坚实的基础。

此次讲座不仅为硕博研究生们提供了宝贵的写作指导,也进一步促进了跨学科间的学术交流与合作。心理学系旨在通过此类活动,持续推动学术研究的深入发展。

丁飞,新疆师范大学马克思主义学院教师,哲学博士。2022年毕业于中国科学技术大学科技哲学专业,研究方向为技术哲学、科学技术与社会。在《自然辩证法研究》《自然辩证法通讯》《科学技术哲学研究》等CSSCI期刊发表论文多篇。

(心理学系)